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11 recherche sur le mot-clé 'technologie des aliments'
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Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis[...]Article : texte imprimé
Le point sur le "cracking" ou fractionnement moléculaire des aliments, méthode utilisée par les industriels de l'agroalimentaire : définition, usage, produits concernés, impact sur la santé, réglementation.Article : texte imprimé
Point sur le rapport de sénateurs au sujet des aliments de culture cellulaire : les explications du sénateur Olivier Rietman au sujet de l'enjeu de l'anticipation face à l'avancée de la recherche et des demandes de commercialisation aux Etats-Un[...]Article : texte imprimé
Lucas Minisini, Auteur ; Clothilde Mraffko, Auteur ; Michal Chelbin, Photographe | Le Monde Editions |Reportage dans les laboratoires, en Israël, qui créent de la viande cultivée à partir de cellules animales : le processus de fabrication ; les diverses méthodes des entreprises ; les origines de cette technologie ; l'histoire de la viande cellul[...]Article : texte imprimé
Patricia Chairopoulos, Auteur |Dossier consacré à la qualité des produits alimentaires industriels. Retour sur le manque d'informations et de lisibilité des étiquettes, point sur la réglementation, les repères permettant aux consommateurs d'apprécier la qualité nutritionnelle[...]Article : texte imprimé
Mathilde Gérard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré au risque sanitaire lié à l'industrialisation de l'alimentation. Le point sur les conséquences des aliments ultratransformés (AUT) : leurs caractéristiques ; les résultats de deux études sur les conséquences de la consommation d[...]Article : texte imprimé
Le point en chimie alimentaire sur les aliments allégés industriels et panorama des aliments modifiés chimiquement : saucisses sèches au potassium, frites à l'infrarouge, fromages à la saumure moins salée, muffins à double émulsion, mayonnaise à[...]Article : texte imprimé
Réflexion sur la mondialisation d'un produit alimentaire, le Big Mac, incarnation de la malbouffe, et comparaison avec l'histoire du camembert. Le point sur : la dénaturation de ce fromage par la modernisation ; la fabrication du mythe de ses or[...]Article : texte imprimé
Hervé This, Personne interviewée ; Marc Branchu, Intervieweur | Fleurus presse |Interview d'Hervé This, physico-chimiste français, co-fondateur de la gastronomie moléculaire : l'invention d'une nouvelle discipline en 1980 visant à comprendre les phénomènes survenant lors des transformations culinaires, la banalisation de la[...]Article : texte imprimé
Alexane Roupioz, Auteur ; Julien Loïs, Illustrateur | Excelsior publications |Présentation de trois alternatives au steack haché. Les problèmes environnementaux liés à la consommation de viande d'élevage. Le goût, les avantages nutritifs et l'impact environnemental d'un steak végétal, fabriqué en laboratoire ou bien à par[...]