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> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit carné > viande de boucherie
viande de boucherie |
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Lucas Minisini, Auteur ; Clothilde Mraffko, Auteur ; Michal Chelbin, Photographe | Le Monde Editions |Reportage dans les laboratoires, en Israël, qui créent de la viande cultivée à partir de cellules animales : le processus de fabrication ; les diverses méthodes des entreprises ; les origines de cette technologie ; l'histoire de la viande cellul[...]Article : texte imprimé
Marianne Brown, Auteur | Courrier international |Dans Southeast Asia Globe [presse cambodgienne] en 2012, reportage sur la consommation de viande de chat au Vietnam : une spécialité de la province de Thai Binh réputée pour sa cuisine à base de chat ; une législation inappliquée ; la pénurie de[...]Article : texte imprimé
Le point sur le prix de la viande de boeuf par rapport au coût de production : la consommation de viande de boeuf en France en 2021 ; l'état de la négociation des prix entre les industriels et les éleveurs ; la question de la rémunération des él[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'évolution de la perception et de la consommation des aliments carnés : la répulsion contemporaine envers le corps animal ; les controverses sur la consommation de viande ; le rôle du christianisme dans le rapport à la viande ; les[...]Article : texte imprimé
Présentation de données chiffrées sur le coût écologique de l'industrie de la viande : affectation des terres agricoles mondiales avec l'importance des sols dégradés ; conséquences négatives de l'industrie bovine en Amazonie pour les êtres humai[...]Article : texte imprimé
Jean-Pierre Poulain, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la [...]Article : texte imprimé
Reportage à l'abattoir de Guillestre géré par une coopérative d'éleveurs dont les motivations sont économiques et morales : rappel du contexte de la réouverture de l'abattoir intercommunal en 2016 ; le modèle d'abattage attentif à la souffrance [...]Article : texte imprimé
Geneviève Cazes-Valette, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Présentation d'une enquête menée en 2003 par une anthropologue sur l'ambivalence des pratiques alimentaires relatives à la viande en France : la rareté du végétarisme ; des choix de viandes différents selon le sexe ; les attitudes face à l'abatt[...]Article : texte imprimé
Yann Arthus-Bertrand, Personne interviewée ; Olivier Blond, Intervieweur | Prisma presse |Dans Géo (386, 04/2011)Point de vue du photographe français Yann Arthus-Bertrand, qui commente, en 2011, la consommation mondiale de viande et ses répercussions sur l'économie mondiale, sur la santé humaine, sur la vie des agriculteurs.document électronique
Infographie sur les mesures d'étiquetage en vigueur dès le 1er janvier 2017 pour mieux informer le consommateur en France. Pour les produits préparés à base de viande et pour les produits laitiers : pays de naissance, d'élevage et d'abattage des[...]Article : texte imprimé
Thomas Lepeltier, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Analyse en 2012, des problèmes éthiques posés par les conditions de l'élevage animal pour la production de viande : les souffrances endurées par les animaux d'élevage ; l'absence de justification déterminante à l'industrie de la viande ; les lim[...]Article : texte imprimé
Enquête, en 2012, sur la nocivité des cuissons au barbecue pour la santé : cuire une viande à haute température générerait des composés cancérogènes. Conseils : éloigner les aliments de la source de chaleur, y associer des légumes et des épices,[...]Article : texte imprimé
Joanna Solska, Auteur | Courrier international |Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le[...]Article : texte imprimé
Le point sur la rémunération des éleveurs de viande bovine en France : la difficulté des éleveurs de viande bovine à se rémunérer, malgré des ventes sous label ; l'objectif d'améliorer la part de marché des viandes de qualité, notamment vendue s[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la consommation de viande en France. Le point sur la situation de la filière : les polémiques autour de la production et de la consommation de la viande ; la position des éleveurs ; la stratégie nationale de bas carbone ; la h[...]