Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (15)



![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé.![]()
Article : texte imprimé
Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants [...]![]()
document électronique
Le Blob 2019Vidéo sur les travaux de recherche portant sur la digestion des termites et visant à améliorer les performances de la méthanisation : la méthanisation due à l'action de micro-organismes (bactéries notamment) dans l'intestin des termites, son étu[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la controverse autour du développement de la méthanisation agricole, procédé consistant à transformer lisiers, fumiers, matières végétales et résidus agroalimentaires en énergie. Les espoirs suscités par le gaz "vert" au milieu des [...]![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec Christophe Dupic, ingénieur, sur la méthanisation : choix de cette technique de valorisation des déchets organiques d'une exploitation pour produire de l'énergie, avantages et inconvénients. Encadré : les 3 étapes de la méthanisation.![]()
texte imprimé
Ce guide pratique répond à toutes vos questions et vous fait découvrir l'univers des bières, de la fabrication à la consommation.![]()
texte imprimé
L'auteur répond aux questions que chaque citoyen, les collectivités territoriales ou les entreprises peuvent se poser au sujet des énergies : le gaz, la valorisation des déchets, le gazole et l'essence, etc. ©Electre 2015![]()
Article : texte imprimé
Dans Knowable Magazine [presse américaine], études menées sur le "koji", champignon domestiqué par les Chinois au néolithique permettant la production de la sauce soja et du saké par fermentation.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la méthanisation, procédé énergétique performant et en plein essor mais présentant des limites : le processus naturel, issu du méthane, et la technique de récupération d'énergie ; les produits obtenus et leur usage dans différents s[...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphane Mandard, Auteur ; Perrine Mouterde, Auteur | Le Monde Editions |Le point sur la méthanisation en France : le rapport de la mission d'information du sénat sur cette technique de transformation des déchets organiques en biogaz et la recommandation de développer raisonnablement le secteur pour éviter les opposi[...]![]()
Article : texte imprimé
Le développement de la méthanisation ou de biogaz depuis 2010 : le procédé ; les oppositions à un système productiviste ; l'attrait des industriels ; un moyen de compensation des revenus agricoles ; les risques de pollution ; les collectifs et a[...]![]()
Article : texte imprimé
Le développement de la méthanisation ou de biogaz, depuis 2010 : le procédé ; les oppositions à un système productiviste ; l'attrait des industriels ; un moyen de compensation des revenus agricoles ; les risques de pollution ; les collectifs et [...]![]()
texte imprimé
![]()
texte imprimé
Lauteur n'hésite pas à comparer les travaux du génial investigateur à des enquêtes policières. Louis Pasteur est bien l'un des meilleurs exemples de savant à l'esprit clair et précis qui, toujours proche de la réalité, a donné à la médecine et [...]![]()
document électronique
Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vi[...]