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Documents disponibles dans cette catégorie (5)



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Article : texte imprimé
Laurent Télo, Auteur ; Loïc Froissart, Illustrateur | Le Monde Editions |Le point sur la situation de la critique culinaire mondiale : compte rendu de la première cérémonie des World Restaurant Awards (WRA), en 2019 ; la renommée de l'association gastronomique "Les Grandes Tables du monde" ; le prestige du guide Mich[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-S[...]![]()
Article : texte imprimé
Pascale Nivelle, Photographe ; Mathieu Richer Mamousse, Auteur | Le Monde Editions |Retour sur l'histoire du guide gastronomique "le Fooding" : les caractéristiques du concept ; le parcours et les intentions de son fondateur ; sa gestion de l'entreprise et du personnel ; l'idée de la "contre-cuisine", opposée à celle du guide M[...]![]()
Article : texte imprimé
Retour sur le rôle de l'édition de 1939 du guide Michelin dans le débarquement des Alliés du 6 juin 1944 : la valeur financière et historique du document ; son histoire et sa description ; la richesse documentaire et l'intérêt stratégique des in[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier [...]