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Pierre Hermé, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Intervieweur | CNDP |Entretien, en 2007, avec le pâtissier chocolatier Pierre Hermé qui nous fait partager sa passion du chocolat et présente son travail de créateur en pâtisserie, sa recherche d'association d'ingrédients, l'évolution de ses créations.texte imprimé
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Un ouvrage de vulgarisation pour comprendre le fonctionnement de cet organe du système nerveux régulateur des fonctions vitales, à l'origine des mouvements et siège de la pensée. La complexité du cerveau est abordée au travers de situations de l[...]Article : texte imprimé
Karine Jacquet, Auteur |Cette revue nous fait découvrir toutes les facettes du corps humain pour nous révéler lextraordinaire machinerie qui se cache à l'intérieur de nos cellules, de nos tissus, de nos organes, de nos vaisseaux.texte imprimé
Ce livre présente l'analyse des relations entre les systèmes de classements objectifs (le goût) et les conditions d'existence (la classe sociale) que les sujets sociaux expriment à travers leurs choix. Ces choix permettent une critique sociale d[...]Article : texte imprimé
Un historien retrace les évolutions du goût en France depuis le Moyen Age à travers l'étude de livres et traités de cuisine qui s'adressaient surtout aux classes aisées. Goût des épices, séparation sucré-salé, lien entre cuisine et classe social[...]Article : texte imprimé
Comment se construit le goût à travers l'expérience de la dégustation des vins par les oenologues. Les limites de la perception olfactive et gustative établies par Frédéric Brochet grâce à l'analyse lexicale des critiques de vins.Article : texte imprimé
Ensemble d'articles sur l'évolution des goûts, des pratiques alimentaires et des troubles associés dans les sociétés occidentales.Article : texte imprimé
Références sur l'histoire et les aspects socio-culturels de l'alimentation, du goût, des comportements alimentaires dans le monde.Article : texte imprimé
Betty Alavoine-Toux, Auteur |Origines et description de la "méthode Jacques Puisais d'éveil sensoriel au goût chez l'enfant". Compte rendu critique de la mise en oeuvre de l'éducation au goût.Article : texte imprimé
Gilles Fumey, Auteur |Un géographe dresse un historique des habitudes alimentaires et de leur évolution dans le monde depuis l'Antiquité en s'appuyant sur des facteurs géographiques, historiques, sur les changements provoqués par le développement des industries agro-[...]Article : texte imprimé
Sylvain Allemand, Auteur |Trois ouvrages publiés en 2004 remettent en cause la thèse de la standardisation et de l'homogénéisation des productions alimentaires et de l'alimentation dans le contexte de la mondialisation. Bibliographie.