Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > additif alimentaire
additif alimentaireSynonyme(s)modificateur organoleptique |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
Laurence Girard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur | Le Monde Editions |Point sur l'étude de l'évolution de la présence des additifs dans les produits commercialisés par l'industrie agroalimentaire effectuée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et d[...]texte imprimé
Description de la biologie, de l'écologie des algues et de leur rôle dans le domaine de la santé et la beauté. Présente les aspects nutritionnels : minéraux, oligo-éléments, protéines, vitamines, fibres alimentaires, acides gras polyinsaturés ra[...]texte imprimé
Au travers d'exemples, l'auteur raconte comment les nanoproduits en sont venus à occuper une place majeure dans notre civilisation industrielle et pourquoi ils sont à la fois fascinants et problématiques. Si la dimension des risques n'est pas év[...]Article : texte imprimé
Guillaume Pitron, Auteur | Le Monde diplomatique |Reportage sur l'exploitation et le commerce de la résine d'acacia, la gomme arabique, au Soudan : les diverses utilisations de la gomme ; les origines diplomatiques du blocus commercial américain ; les conséquences pour les industries américaine[...]document électronique
Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation.Article : texte imprimé
Matthieu Jublin, Auteur | Alternatives économiques |Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1[...]Article : texte imprimé
Guillaume Pitron, Auteur | Le Monde diplomatique |Reportage, en 2011, sur l'exploitation et le commerce de la résine d'acacia, la gomme arabique, au Soudan : les diverses utilisations de la gomme ; les origines diplomatiques du blocus commercial américain ; les conséquences pour les industries [...]Article : texte imprimé
L'agence sanitaire l'ANSES et des instituts de recherche scientifique veillent sur la santé humaine et animale, par crainte de transmission d'agents pathogènes et donc contagion de maladies. Etude de la résistance des bactéries aux antibiotiques[...]document électronique
Enquête sur les édulcorants ou faux sucre : leur présence dans les produits alimentaires, le rôle de cet additif alimentaire, ses origines ; les édulcorants intenses comme la stévia et l'aspartame (particularités, pouvoir sucrant, avantages), la[...]