Descripteurs
> 2630 économie des ménages - protection sociale > consumérisme > information du consommateur
information du consommateur |
Documents disponibles dans cette catégorie (12)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
Le point sur les stratégies de l'industrie agroalimentaire face aux applications mobiles notant la qualité nutritionnelle des produits : les attaques des industriels et le recours à la direction générale de la concurrence, de la consommation et [...]Article : texte imprimé
Etat des études sur les applications mobiles consacrées à la qualité nutritionnelle des aliments : fonctionnement, et limites des applications Yuka, Open Food Facts et Siga. Encadrés : points forts et points faibles de chaque application ; fiabi[...]Article : texte imprimé
Le point sur la partialité des applications d'évaluation de produits alimentaires : les labels de qualité vérifiés par des organismes certificateurs ; les labels privés créés par les marques elles-mêmes ; la multiplication des applications de no[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux offres dites "vertes" des fournisseurs délectricité. Le point sur la production et la provenance de lélectricité en France ; le poids du nucléaire ; analyse de ce quest une "offre verte" ; labsence de transparence concer[...]Article : texte imprimé
Présentation d'applications qui bouleversent les habitudes de consommation alimentaire et incitent les industriels à proposer des produits plus sains : Yuka, cofondée par Julie Chapon, qui permet de scanner les produits alimentaires et d'obtenir[...]Article : texte imprimé
Etude critique, en 2009, de la théorie standard de la régulation du marché par les prix, à travers l'analyse des marchés équipés et une typologie des dispositifs d'information du consommateur de biens ou services singuliers : définition de la si[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux applis de notation et à leur impact. Lessor des applis décryptant la composition des produits de consommation et leur analyse nutritionnelle (lexemple de Yuka) ; la méfiance des consommateurs à légard des marques et le dé[...]Article : texte imprimé
Dorothée Benoît-Browaeys, Auteur |Le développement accru des nanotechnologies ces cinq dernières années exige de veiller à l'innocuité des produits mis sur le marché, à la réalité des bénéfices d'usage pour les consommateurs. Le débat national initié sur le sujet a montré l'ampl[...]Article : texte imprimé
Pascale Hébel, Auteur | Documentation Française |Le point sur l'impact du numérique dans l'information des consommateurs quant à la consommation : taux de pénétration de l'usage d'internet dans la population, usages selon les classes d'âge ; analyse de l'ampleur du commerce en ligne ou e-comme[...]Article : texte imprimé
Claire Alet, Auteur | Alternatives économiques |Analyse de l'impact des shampoings sur la santé et l'environnement : les ingrédients nocifs, les écolabels, le marché des cosmétiques bio, les conseils aux consommateurs des experts du site de notation Noteo. Encadré : étude comparative de 18 pr[...]Article : texte imprimé
Jean-Michel Dumay, Auteur ; Rafaële Rivais, Auteur | Le Monde Editions |Présentation, en 2010, du principe de notation et d'évaluation sur Internet. Le cas du site Pagesjaunes.fr qui permet aux internautes de noter les professionnels référencés : exemple des avis de "Ripv". La question de la fiabilité des avis sur I[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la transition énergétique. Préparation d'une loi pour 2050 qui va dans le sens d'une économie d'énergie drastique : agir sur le chauffage, l'isolation de l'habitat, les transports. Sensibilisation des consommateurs aux produit[...]