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Emiko Terazono, Auteur | Courrier international |Dans Financial Times [presse britannique], le point sur les variations de prix dans l'industrie chocolatière depuis 2013 à travers l'exemple des barres Toblerone vendues au Royaume-Uni : le phénomène de la "rétréciflation" ; des exemples de marq[...]document électronique
Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat.document électronique
Okapi 2019Explication interactive sur le chocolat : les conditions de culture du cacaoyer, les pays producteurs ; les matières remplaçant parfois le cacao comme la caroube ; les avantages de l'agroforesterie ; l'essor de la demande en chocolat ; le recour[...]document électronique
Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.Article : texte imprimé
Le point sur la géopolitique du chocolat : l'histoire du cacaoyer et de la consommation du chocolat, la fracture entre le Nord importateur et le Sud producteur, la place spécifique de la Suisse, un produit source de conflits. Cartes : producteur[...]Article : texte imprimé
Boisson inventée par les Indiens d'Amérique, introduite en Europe par les Espagnols, on retrouve aujourd'hui le chocolat sous de multiples formes. Analyse d'une affiche publicitaire, la fabrication, les différents chocolats, le marché du cacao, [...]texte imprimé
Les secrets du chocolat, cet "aliment de Vénus": origine, histoire, vertus, fabrication, produits, recettes, etc. Abondante iconographie complétée d'encadrés explicatifs. -- Services Documentaires Multimédiadocument électronique
Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.document électronique
Curiokids 2020Le point sur les étapes pour produire du chocolat à partir des fèves de cacao. Présentation des procédés pour fabriquer du chocolat noir ou du chocolat au lait. Constat selon lequel le chocolat blanc doit contenir un minimum de beurre de cacao p[...]Article : texte imprimé
Claire Alet, Auteur | Alternatives économiques |Analyse en 2013, des conditions sociales et environnementales de production du chocolat dans le monde : l'impact écologique, les conditions de travail dans les plantations de cacaos, la paupérisation des paysans et le travail des enfants, les dé[...]Article : texte imprimé
Enquête, en 2010, sur les vertus du chocolat : antioxydant, antidépresseur, anticholestérol, convenant aux diabétiques à condition de modérer les quantités consommées.Article : texte imprimé
Point sur la réputation du secteur du cacao : lexemple de lancienne colonie portugaise Sao Tomé qui produit le cacao et fabrique son propre chocolat. Encadrés : évolution du cours du cacao entre 2010 et 2019 ; le label bio pour garantir un pri[...]Article : texte imprimé
Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux pl[...]document électronique
Dossier consacré à l'architecture de l'usine de la chocolaterie Menier à Noisiel, construite au 19e siècle. Diaporama de la visite des bâtiments. Extrait du documentaire "La chocolaterie Menier, réalisé par Stan Neumann" : les étapes de la const[...]Article : texte imprimé
Le point sur la composition du prix d'un oeuf en chocolat.