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L'avocat, le fruit qui raconte le 21e siècle
de Xavi Sancho In Courrier international (Paris. 1990), 1811 (17/07/2025), p.39-41 Dans El Pais Semanal [presse espagnol], histoire de la culture de l'avocat et étude de sa place culturelle et sociale dans la société contemporaine : origine de sa production ; place de l'avocat sur le marché mondial des denrées ; causes de l'engouement mondial pour ce fruit et de son intégration dans notre culture alimentaire ; assignation sociale d'une alimentation à base d'avocat ; qualités nutritionnelles de l'avocat ; empreinte écologique de la culture des avocats ; la question de la prise en compte de la saisonnalité du fruit ; expérimentation de production de l'avocat en Espagne ; la problématique de l'eau d'irrigation dans un contexte de changement climatique ; impact écologique de la culture intensive de l'avocat en Andalousie ; impact de la politique économique américaine sur les exportations d'avocats par les pays d'Amérique du sud ; attrait de la culture lucrative de l'avocat au Mexique pour le crime organisé ; influence de la cuisine mexicaine sur l'engouement mondial pour ce fruit. |
Sancho Xavi.
« L'avocat, le fruit qui raconte le 21e siècle »
in Courrier international (Paris. 1990), 1811 (17/07/2025), p.39-41.
| Titre : | L'avocat, le fruit qui raconte le 21e siècle (2025) |
| Auteurs : | Xavi Sancho |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Courrier international (Paris. 1990) (1811, 17/07/2025) |
| Article : | p.39-41 |
| Langues: | Français |
| Descripteurs : | production végétale |
| Mots-clés: | avocat (fruit) |
| Résumé : | Dans El Pais Semanal [presse espagnol], histoire de la culture de l'avocat et étude de sa place culturelle et sociale dans la société contemporaine : origine de sa production ; place de l'avocat sur le marché mondial des denrées ; causes de l'engouement mondial pour ce fruit et de son intégration dans notre culture alimentaire ; assignation sociale d'une alimentation à base d'avocat ; qualités nutritionnelles de l'avocat ; empreinte écologique de la culture des avocats ; la question de la prise en compte de la saisonnalité du fruit ; expérimentation de production de l'avocat en Espagne ; la problématique de l'eau d'irrigation dans un contexte de changement climatique ; impact écologique de la culture intensive de l'avocat en Andalousie ; impact de la politique économique américaine sur les exportations d'avocats par les pays d'Amérique du sud ; attrait de la culture lucrative de l'avocat au Mexique pour le crime organisé ; influence de la cuisine mexicaine sur l'engouement mondial pour ce fruit. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
| Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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| archives | Documentaire | CDI | ci1811 | Disponible |


