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Fruits à croquer. En quête des "poires oubliées" du Maine
de Peggy Grodinsky In Courrier international (Paris. 1990), 1810 (10/07/2025), p.38-41 Dans Portland Press Herald [presse américaine] extraits du reportage sur la préservation par des passionnés d'anciennes variétés de poiriers, dans l'Etat du Maine, aux Etats-Unis : le contexte de l'intérêt pour le poirier dans le jardin de June LaCombe ; le rôle du cercle des explorateurs passionnés de pommes ; l'intérêt récent pour les poires ; l'histoire de l'utilisation des poires dans le Maine depuis le 17e siècle ; la pratique du greffage de poirier depuis le 19e siècle ; le résultat des recherches de Dan Newman, explorateur de poires ; l'enjeu de la recherche d'anciens cultivars rares ; les différences entre les variétés de poires commercialisées et les anciennes variétés ; l'urgence de la préservation de la diversité génétique face au réchauffement climatique ; les conséquences du dépôt des marques et des brevets sur les nouvelles variétés de pommes ; le verger éducatif et patrimonial du Maine, créé par les membres de la Mofga (Association des jardiniers et agriculteurs bio de l'Etat), à Unity ; les précisions sur le poirier ; l'intérêt de la "poire de June" ; les différents éléments d'identification d'une poire ; l'ouvrage "Pears of New York", publié en 1921 ; le travail de la banque de gènes de l'Oregon ; l'expertise de la France et de l'Italie ; l'intérêt de Jared Carr pour la production de cidre. Carte. Photographies. |
Grodinsky Peggy.
« Fruits à croquer. En quête des "poires oubliées" du Maine »
in Courrier international (Paris. 1990), 1810 (10/07/2025), p.38-41.
| Titre : | Fruits à croquer. En quête des "poires oubliées" du Maine (2025) |
| Auteurs : | Peggy Grodinsky |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Courrier international (Paris. 1990) (1810, 10/07/2025) |
| Article : | p.38-41 |
| Langues: | Français |
| Mots-clés: | poire (fruit) / Maine (Etats-Unis) |
| Résumé : | Dans Portland Press Herald [presse américaine] extraits du reportage sur la préservation par des passionnés d'anciennes variétés de poiriers, dans l'Etat du Maine, aux Etats-Unis : le contexte de l'intérêt pour le poirier dans le jardin de June LaCombe ; le rôle du cercle des explorateurs passionnés de pommes ; l'intérêt récent pour les poires ; l'histoire de l'utilisation des poires dans le Maine depuis le 17e siècle ; la pratique du greffage de poirier depuis le 19e siècle ; le résultat des recherches de Dan Newman, explorateur de poires ; l'enjeu de la recherche d'anciens cultivars rares ; les différences entre les variétés de poires commercialisées et les anciennes variétés ; l'urgence de la préservation de la diversité génétique face au réchauffement climatique ; les conséquences du dépôt des marques et des brevets sur les nouvelles variétés de pommes ; le verger éducatif et patrimonial du Maine, créé par les membres de la Mofga (Association des jardiniers et agriculteurs bio de l'Etat), à Unity ; les précisions sur le poirier ; l'intérêt de la "poire de June" ; les différents éléments d'identification d'une poire ; l'ouvrage "Pears of New York", publié en 1921 ; le travail de la banque de gènes de l'Oregon ; l'expertise de la France et de l'Italie ; l'intérêt de Jared Carr pour la production de cidre. Carte. Photographies. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
| Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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| archives | Documentaire | CDI | ci1810 | Disponible |


