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Précarité alimentaire : changer de recette
de Clémentine Métenier, Benjamin Sèze, Clara Lodewick In La revue dessinée, 048 (06/2025), p.164-195 Dossier, sous forme de bande dessinée, consacré à la précarité alimentaire et aux alternatives proposées pour en sortir : exemple du jardin populaire de Grande Synthe (Nord), sa gestion, et de divers lieux , comme une épicerie citoyenne, permettant l'accès à une alimentation de qualité aux personnes démunies ; données chiffrées sur le nombre de personnes ayant recours aux dons pour se nourrir ; retour sur l'origine des banques alimentaires et des Restos du coeur ; absence de politique nationale de lutte contre la précarité alimentaire, prise en charge par les associations ; intérêt de l'aide alimentaire, de 1980 à 2010, pour éliminer les surplus de production ; évolution du système d'aide, dérives ; ressenti des personnes bénéficiaires, qui se sentent stigmatisées, et reçoivent souvent des produits de basse qualité nutritionnelle ; structure des prix alimentaires et alimentation favorable à la santé ; exemples d'autres solutions que la distribution de colis, existant en France ; développement du concept de sécurité sociale de l'alimentation ; exemple de caisse alimentaire commune développée à Lyon depuis janvier 2024, ou à Cadenet, dans le Vaucluse, depuis 2021. Point sur la précarité alimentaire étudiante, et sur les solutions proposées. |
Métenier Clémentine, Sèze Benjamin, Lodewick Clara.
« Précarité alimentaire : changer de recette »
in La revue dessinée, 048 (06/2025), p.164-195.
Titre : | Précarité alimentaire : changer de recette (2025) |
Auteurs : | Clémentine Métenier ; Benjamin Sèze ; Clara Lodewick |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La revue dessinée (048, 06/2025) |
Article : | p.164-195 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | pauvreté / sécurité alimentaire |
Résumé : | Dossier, sous forme de bande dessinée, consacré à la précarité alimentaire et aux alternatives proposées pour en sortir : exemple du jardin populaire de Grande Synthe (Nord), sa gestion, et de divers lieux , comme une épicerie citoyenne, permettant l'accès à une alimentation de qualité aux personnes démunies ; données chiffrées sur le nombre de personnes ayant recours aux dons pour se nourrir ; retour sur l'origine des banques alimentaires et des Restos du coeur ; absence de politique nationale de lutte contre la précarité alimentaire, prise en charge par les associations ; intérêt de l'aide alimentaire, de 1980 à 2010, pour éliminer les surplus de production ; évolution du système d'aide, dérives ; ressenti des personnes bénéficiaires, qui se sentent stigmatisées, et reçoivent souvent des produits de basse qualité nutritionnelle ; structure des prix alimentaires et alimentation favorable à la santé ; exemples d'autres solutions que la distribution de colis, existant en France ; développement du concept de sécurité sociale de l'alimentation ; exemple de caisse alimentaire commune développée à Lyon depuis janvier 2024, ou à Cadenet, dans le Vaucluse, depuis 2021. Point sur la précarité alimentaire étudiante, et sur les solutions proposées. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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archives | Documentaire | CDI | 9782382640289 | Disponible |