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Les "liaisons dangereuses" entre l'Etat et Perrier
de Stéphane Mandard In Le Monde (Paris. 1944), 25001 (20/05/2025), p.7 Dossier consacré aux relations entre l'Etat et le groupe industriel Nestlé dans le contexte de fraude aux eaux minérales naturelles Perrier : les modalités de la fraude ; le point sur les conclusions d'un rapport de la commission d'enquête sénatoriale ; le lobbying exercé par Nestlé ; la contamination des sources Perrier par des pesticides et des bactéries ; l'intervention des pouvoirs publics pour amoindrir les conclusions des rapports sur la contamination et le traitement des eaux Perrier. Le point sur l'origine des contaminations des sources : les contaminations chimiques ; les contaminations par des bactéries fécales ; l'urbanisation comme facteur de dégradation des ressources en eau minérale naturelle ; la communication publique du groupe Nestlé ; les conséquences du dérèglement climatique et de la multiplication des épisodes de sécheresse sur la qualité des eaux. |
Mandard Stéphane.
« Les "liaisons dangereuses" entre l'Etat et Perrier »
in Le Monde (Paris. 1944), 25001 (20/05/2025), p.7.
Titre : | Les "liaisons dangereuses" entre l'Etat et Perrier (2025) |
Auteurs : | Stéphane Mandard |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (25001, 20/05/2025) |
Article : | p.7 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | criminalité économique / eau minérale / Etat |
Mots-clés: | industrie des eaux de table / sécurité sanitaire des aliments / traitement des eaux naturelles |
Résumé : | Dossier consacré aux relations entre l'Etat et le groupe industriel Nestlé dans le contexte de fraude aux eaux minérales naturelles Perrier : les modalités de la fraude ; le point sur les conclusions d'un rapport de la commission d'enquête sénatoriale ; le lobbying exercé par Nestlé ; la contamination des sources Perrier par des pesticides et des bactéries ; l'intervention des pouvoirs publics pour amoindrir les conclusions des rapports sur la contamination et le traitement des eaux Perrier. Le point sur l'origine des contaminations des sources : les contaminations chimiques ; les contaminations par des bactéries fécales ; l'urbanisation comme facteur de dégradation des ressources en eau minérale naturelle ; la communication publique du groupe Nestlé ; les conséquences du dérèglement climatique et de la multiplication des épisodes de sécheresse sur la qualité des eaux. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |