Microbes : c'est du propre
de Marine Dumeurger, Emilie Gleason In La revue dessinée, 044 (06/2024), p.132-155 Dossier, sous forme de bande dessinée, consacré à la lutte contre les microbes dans notre société, et aux conséquences de la désinfection systématique : effets de la maladie de Crohn, son lien avec l'état du microbiote intestinal ; effets des additifs et conservateurs ajoutés dans la nourriture par l'industrie agroalimentaire et de la prise répétée d'antibiotiques sur le microbiote ; présence de micro-organismes partout ; évolution depuis 2000 de la quantité des publications scientifiques sur le microbiote ; retour sur l'historique de la "chasse aux microbes"; différence entre hygiène et propreté ; intérêt de la fermentation pour les aliments ; développement de diverses maladies en cas de manque ou de surnombre de certaines bactéries dans le corps humain ; études menées au centre de recherche de l'hôpital Saint-Antoine à Paris, exemples de maladies guéries avec la transplantation fécale ; conseils pour entretenir l'hygiène corporelle. Retour sur l'histoire de l'hygiène. |
Dumeurger Marine, Gleason Emilie.
« Microbes : c'est du propre »
in La revue dessinée, 044 (06/2024), p.132-155.
Titre : | Microbes : c'est du propre (2024) |
Auteurs : | Marine Dumeurger ; Emilie Gleason |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La revue dessinée (044, 06/2024) |
Article : | p.132-155 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | hygiène / micro-organisme |
Mots-clés: | maladie de l'appareil digestif |
Résumé : | Dossier, sous forme de bande dessinée, consacré à la lutte contre les microbes dans notre société, et aux conséquences de la désinfection systématique : effets de la maladie de Crohn, son lien avec l'état du microbiote intestinal ; effets des additifs et conservateurs ajoutés dans la nourriture par l'industrie agroalimentaire et de la prise répétée d'antibiotiques sur le microbiote ; présence de micro-organismes partout ; évolution depuis 2000 de la quantité des publications scientifiques sur le microbiote ; retour sur l'historique de la "chasse aux microbes"; différence entre hygiène et propreté ; intérêt de la fermentation pour les aliments ; développement de diverses maladies en cas de manque ou de surnombre de certaines bactéries dans le corps humain ; études menées au centre de recherche de l'hôpital Saint-Antoine à Paris, exemples de maladies guéries avec la transplantation fécale ; conseils pour entretenir l'hygiène corporelle. Retour sur l'histoire de l'hygiène. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique/bande dessinée |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
archives | Documentaire | CDI | 9782382640227 | Disponible |