Le livre noir du haricot vert
de Alain Amariglio In Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 833 (08/2023), p.4-5 La culture du haricot, du maïs et de la courge, depuis leurs origines, au Mexique : une association au fondement de l'autosuffisance ; l'évolution de leur culture ; la première civilisation des Olmèques ; le codex de Santa Cruz, inventaire des plantes médicinales des Aztèques ; la remise en cause de l'agriculture vivrière par l'accord de libre-échange Alena, en 1994 ; la question des brevets sur les semences ; la milpa, outil de souveraineté alimentaire. |
Amariglio Alain.
« Le livre noir du haricot vert »
in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 833 (08/2023), p.4-5.
Titre : | Le livre noir du haricot vert (2023) |
Auteurs : | Alain Amariglio |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde diplomatique (Paris. 1954) (833, 08/2023) |
Article : | p.4-5 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | haricot vert |
Mots-clés: | haricot (légume) / maïs (céréale) / histoire du Mexique |
Résumé : | La culture du haricot, du maïs et de la courge, depuis leurs origines, au Mexique : une association au fondement de l'autosuffisance ; l'évolution de leur culture ; la première civilisation des Olmèques ; le codex de Santa Cruz, inventaire des plantes médicinales des Aztèques ; la remise en cause de l'agriculture vivrière par l'accord de libre-échange Alena, en 1994 ; la question des brevets sur les semences ; la milpa, outil de souveraineté alimentaire. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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archives | Documentaire | CDI | 23797 | Disponible |