"Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande"
de Carine Barbier, Nabil Wakim In Le Monde (Paris. 1944), 24279 (26/01/2023), p.30-31 Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation. |
Barbier Carine, Wakim Nabil.
« "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" »
in Le Monde (Paris. 1944), 24279 (26/01/2023), p.30-31.
Titre : | "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" (2023) |
Auteurs : | Carine Barbier ; Nabil Wakim |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (24279, 26/01/2023) |
Article : | p.30-31 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | effet de serre / produit carné |
Mots-clés: | empreinte carbone |
Résumé : | Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |