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La "nouvelle cuisine" des Lumières
de Patrick Rambourg In Les collections de l'histoire, 097 (10/2022), p.64-69 Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et scientifique de la cuisine. Encadré : l'éclosion d'une "nouvelle cuisine" en France popularisée par les critiques Gault et Millau dans les années 1970. |
Rambourg Patrick.
« La "nouvelle cuisine" des Lumières »
in Les collections de l'histoire, 097 (10/2022), p.64-69.
| Titre : | La "nouvelle cuisine" des Lumières (2022) |
| Auteurs : | Patrick Rambourg |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Les collections de l'histoire (097, 10/2022) |
| Article : | p.64-69 |
| Langues: | Français |
| Descripteurs : | art culinaire |
| Mots-clés: | siècle des Lumières (1715-1789) |
| Résumé : | Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et scientifique de la cuisine. Encadré : l'éclosion d'une "nouvelle cuisine" en France popularisée par les critiques Gault et Millau dans les années 1970. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | Article de périodique |


