La "nouvelle cuisine" des Lumières
de Patrick Rambourg In Les collections de l'histoire, 097 (10/2022), p.64-69 Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et scientifique de la cuisine. Encadré : l'éclosion d'une "nouvelle cuisine" en France popularisée par les critiques Gault et Millau dans les années 1970. |
Rambourg Patrick.
« La "nouvelle cuisine" des Lumières »
in Les collections de l'histoire, 097 (10/2022), p.64-69.
Titre : | La "nouvelle cuisine" des Lumières (2022) |
Auteurs : | Patrick Rambourg |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les collections de l'histoire (097, 10/2022) |
Article : | p.64-69 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | art culinaire |
Mots-clés: | siècle des Lumières (1715-1789) |
Résumé : | Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et scientifique de la cuisine. Encadré : l'éclosion d'une "nouvelle cuisine" en France popularisée par les critiques Gault et Millau dans les années 1970. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |