La puissance politique du sucre, entre délices et dominations
de Anne Dupuy, Claire Legros In Le Monde (Paris. 1944), 23939 (25/12/2021), p.26-27 Dossier consacré aux enjeux politiques, sociaux et économiques du sucre. Retour sur l'histoire du sucre : un aliment refuge ; un enjeu de pouvoir ; ses origines et ses multiples sources ; l'évolution de ses usages dans l'histoire ; son rôle dans l'esclavage et le commerce triangulaire ; son influence sur la naissance du capitalisme et sur le passage aux temps modernes ; la "guerre des sucres" et l'essor de la betterave ; l'évolution vers un produit de consommation courante ; la forte hausse de son utilisation ; les conséquences sur la santé ; les pressions des lobbys et des industriels. Entretien avec la sociologue Anne Dupuy sur la socialisation alimentaire et le rôle du plaisir : l'organisation des repas ; la diabolisation historique du sucre ; les normes morales et les comportements alimentaires. |
Dupuy Anne, Legros Claire.
« La puissance politique du sucre, entre délices et dominations »
in Le Monde (Paris. 1944), 23939 (25/12/2021), p.26-27.
Titre : | La puissance politique du sucre, entre délices et dominations (2021) |
Auteurs : | Anne Dupuy, Personne interviewée ; Claire Legros, Intervieweur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (23939, 25/12/2021) |
Article : | p.26-27 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | sucre / système social |
Mots-clés: | politique |
Résumé : | Dossier consacré aux enjeux politiques, sociaux et économiques du sucre. Retour sur l'histoire du sucre : un aliment refuge ; un enjeu de pouvoir ; ses origines et ses multiples sources ; l'évolution de ses usages dans l'histoire ; son rôle dans l'esclavage et le commerce triangulaire ; son influence sur la naissance du capitalisme et sur le passage aux temps modernes ; la "guerre des sucres" et l'essor de la betterave ; l'évolution vers un produit de consommation courante ; la forte hausse de son utilisation ; les conséquences sur la santé ; les pressions des lobbys et des industriels. Entretien avec la sociologue Anne Dupuy sur la socialisation alimentaire et le rôle du plaisir : l'organisation des repas ; la diabolisation historique du sucre ; les normes morales et les comportements alimentaires. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |