|   | Jean-Antoine Chaptal de Gérard Emptoz France Archives, 2006 En ligne : https://francearchives.fr/commemo/recueil-2006/39151 Brève biographie de Jean-Antoine Chaptal (1756-1832) présentant son parcours de savant et d'homme d'Etat français. Médecin et chimiste influent, il a cherché à mettre la science au service de l'industrie et suscité l'innovation technologique. Membre de l'Institut, il est nommé professeur de chimie à l'École polytechnique. En agriculture, à côté de la fabrication du sucre de betterave, il a contribué à la distillation des vins et à leur fermentation avec le procédé qui porte son nom : la chaptalisation. | 
							Emptoz Gérard. 
Jean-Antoine Chaptal. 
France Archives, 2006.
 Disponible sur : <https://francearchives.fr/commemo/recueil-2006/39151>, consulté le : 
							
						
			
			| Titre : | Jean-Antoine Chaptal | 
| Auteurs : | Gérard Emptoz | 
| Type de document : | document électronique | 
| Editeur : | France Archives, 2006 | 
| Format : | Web | 
| Langues: | Français | 
| Descripteurs : | 19e siècle / chimiste / médecin | 
| Mots-clés: | époque moderne (16e-18e siècle) | 
| Résumé : | Brève biographie de Jean-Antoine Chaptal (1756-1832) présentant son parcours de savant et d'homme d'Etat français. Médecin et chimiste influent, il a cherché à mettre la science au service de l'industrie et suscité l'innovation technologique. Membre de l'Institut, il est nommé professeur de chimie à l'École polytechnique. En agriculture, à côté de la fabrication du sucre de betterave, il a contribué à la distillation des vins et à leur fermentation avec le procédé qui porte son nom : la chaptalisation. | 
| Nature du document : | documentaire | 
| Genre : | documentaire | 
| En ligne : | https://francearchives.fr/commemo/recueil-2006/39151 | 

