Des pesticides dans des vins à "haute valeur environnementale"
de Stéphane Mandard In Le Monde (Paris. 1944), 23542 (17/09/2020), p.6 Point sur la présence de perturbateurs endocriniens dans des vins de Bordeaux : les tests pratiqués sur vingt-deux vins de Bordeaux à la demande de l'association Alerte aux toxiques ; la remise en question de la certification "HVE" "haute valeur environnementale" ; les tests effectués par le laboratoire Dubernet, spécialisé dans les analyses oenologiques ; les substances actives retrouvées dans les bouteilles ; la réaction de Valérie Murat, présidente d'Alerte aux toxiques à l'encontre de la certification HVE ; le classement des bouteilles en fonction du nombre de substances retrouvées ; la réaction des propriétaires des vins ; la conclusion du conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux ; l'analyse de la biologiste Barbara Demeneix (CNRS-Muséum national d'histoire naturelle) sur les perturbateurs endocriniens ; le résultat des mesures de pesticides dans l'air, réalisées par l'organisme de surveillance Atmo Nouvelle Aquitaine dans le bilan 2019 ; la demande effectuée par plusieurs associations auprès des élus de Nouvelle Aquitaine au sujet de l'autorisation de potentiels perturbateurs endocriniens. |
Mandard Stéphane.
« Des pesticides dans des vins à "haute valeur environnementale" »
in Le Monde (Paris. 1944), 23542 (17/09/2020), p.6.
Titre : | Des pesticides dans des vins à "haute valeur environnementale" (2020) |
Auteurs : | Stéphane Mandard, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (23542, 17/09/2020) |
Article : | p.6 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | cru : vin / perturbateur endocrinien |
Résumé : | Point sur la présence de perturbateurs endocriniens dans des vins de Bordeaux : les tests pratiqués sur vingt-deux vins de Bordeaux à la demande de l'association Alerte aux toxiques ; la remise en question de la certification "HVE" "haute valeur environnementale" ; les tests effectués par le laboratoire Dubernet, spécialisé dans les analyses oenologiques ; les substances actives retrouvées dans les bouteilles ; la réaction de Valérie Murat, présidente d'Alerte aux toxiques à l'encontre de la certification HVE ; le classement des bouteilles en fonction du nombre de substances retrouvées ; la réaction des propriétaires des vins ; la conclusion du conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux ; l'analyse de la biologiste Barbara Demeneix (CNRS-Muséum national d'histoire naturelle) sur les perturbateurs endocriniens ; le résultat des mesures de pesticides dans l'air, réalisées par l'organisme de surveillance Atmo Nouvelle Aquitaine dans le bilan 2019 ; la demande effectuée par plusieurs associations auprès des élus de Nouvelle Aquitaine au sujet de l'autorisation de potentiels perturbateurs endocriniens. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |