Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (14)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
Lev Lourié, Auteur | Courrier international |Dans Ogoniok [presse russe], retour sur l'arrivée du café en Russie au 19e siècle et sur les lieux de consommation les plus connus à Leningrad dans les années 1960 : historique des habitudes liées à cette boisson et aux différentes périodes poli[...]Article : texte imprimé
Mario Malhao, Auteur | Courrier international |Dans O Jornal Economico [presse portugaise], infographie sur la production et la consommation de café dans le monde : les principaux pays exportateurs ; la hausse de la production et les variations du cours du café depuis les années 1990 ; la co[...]Article : texte imprimé
Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arr[...]Article : texte imprimé
Enquête, en 2012, sur les effets de la caféine sur lorganisme humain : troubles du sommeil et accélération du rythme cardiaque mais aussi effets possibles sur le cancer ou la maladie dAlzheimer. Encadré : témoignage dAstrid Nehlig, directrice[...]Article : texte imprimé
Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur | Pour la science |Explication des phénomènes physiques qui permettent le fonctionnement d'une cafetière italienne.Article : texte imprimé
Rappel sur les effets du café sur la santé : des réactions différentes selon les individus ; les avantages constatés pour éviter certaines maladies.Article : texte imprimé
Présentation, sous forme de bande dessinée, de l'histoire du café et des enjeux économiques mondiaux de cette culture agricole : utilisation du café depuis le Moyen Age, sa découverte par les Européens, développement mondial de sa culture ; donn[...]document électronique
Curiokids 2020Le point sur l'utilisation d'une galette de marc de café pour filtrer des composés toxiques comme les métaux lourds. Une solution écologique, qui fonctionne très bien pour épurer l'eau, pour ne plus faire du marc de café un simple déchet.Article : texte imprimé
Cemal Kafadar, Personne interviewée ; Nadine Elali, Intervieweur | Courrier international |Dans Now [presse libanaise] en 2013, interview sur le café et son impact sur les modes de vie : sa découverte ; sa diffusion dans le monde arabe ; la création de "maisons de café" et les conséquences sur la vie sociale ; son exportation vers l'O[...]Article : texte imprimé
Le point sur le rôle du café, lieu et boisson, dans les relations sociales en France et dans le monde, en 2018 : le moment collectif et l'échange ; le don, l'accueil chez soi ; les formes de rites ; l'expérience sensorielle.Article : texte imprimé
Infographie sur le marché du café : données chiffrées ; la production dun caféier ; les grands pays exportateurs ; les quatre grandes catégories de café et leur prix ; les bénéfices pour lindustrie de transformation ; répartition du marché ent[...]Article : texte imprimé
Liz Alderman, Auteur | Courrier international |Dans The New York Times [presse américaine] en 2012, extraits d'une enquête au sujet de la situation et de la stratégie commerciale des cafés Starbucks en France : la question des profits après une décennie d'implantation ; le concept revisité e[...]document électronique
Le Blob 2020Vidéo faisant le point sur les effets du café et de la caféine sur la santé : l'impact de la caféine sur le sommeil ; les aliments contenant de la caféine ; les quantités de caféine dans les boissons énergisantes, les conséquences d'une surconso[...]Article : texte imprimé
Dossier, publié en 2007, sur le thé, le café et le chocolat. Le point sur ces plantes qui fascinent l'Europe depuis le 16e siècle. Thomas Twining et l'image du thé dans le monde. Les nouveaux usages du chocolat. La production de café : culture e[...]