Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ?
de Christian Grataloup In Carto, 055 (09/2019), p.75 Le point sur l'histoire de la culture de la canne à sucre, devenue insulaire : le goût du sucre chez les riches Européens, né avec les Croisades ; les principales régions productrices jusqu'au 15e siècle et leur extension par les Chrétiens ; les premières tentatives d'exploitation dans les îles de l'Atlantique et les perspectives offertes ensuite par les voyages de C. Colomb en Amérique tropicale ; la ruée vers les Antilles par les puissances européennes après l'échec des colons dans les exploitations sucrières du Brésil, dû à la rébellion des esclaves ; la poursuite, à l'époque moderne, de la quête des îles à sucre par les Occidentaux. |
Grataloup Christian.
« Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ? »
in Carto, 055 (09/2019), p.75.
Titre : | Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ? (2019) |
Auteurs : | Christian Grataloup, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Carto (055, 09/2019) |
Article : | p.75 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | Antilles / canne à sucre / période historique |
Résumé : | Le point sur l'histoire de la culture de la canne à sucre, devenue insulaire : le goût du sucre chez les riches Européens, né avec les Croisades ; les principales régions productrices jusqu'au 15e siècle et leur extension par les Chrétiens ; les premières tentatives d'exploitation dans les îles de l'Atlantique et les perspectives offertes ensuite par les voyages de C. Colomb en Amérique tropicale ; la ruée vers les Antilles par les puissances européennes après l'échec des colons dans les exploitations sucrières du Brésil, dû à la rébellion des esclaves ; la poursuite, à l'époque moderne, de la quête des îles à sucre par les Occidentaux. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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archives | Documentaire | CDI | 22290 | Disponible |