Se nourrir : entre innovations et paradoxes
In Carto, 053 (05/2019), p.12-23 Le point sur l'alimentation mondiale, défi majeur pour l'agriculture de demain : la faim, phénomène universel et récurrent ; la complexité de l'équation agricole et alimentaire, freinant les objectifs fixés à l'horizon 2030. La situation internationale, entre insécurité et paradoxe alimentaire : la prévalence de la sous-nutrition, touchant surtout l'Afrique et l'Asie, et liée à des facteurs climatiques et géopolitiques ; la hausse croissante de la malnutrition en parallèle avec des enjeux sanitaires tels que le surpoids et l'obésité ; la perte ou le gaspillage alimentaire, fléaux économiques et écologiques. L'évolution de la consommation, du fait des exigences des consommateurs et des nouveaux comportements alimentaires, surtout en ville ; les effets du côté de l'offre ; l'alcool et la viande, secteurs clés en hausse mais avec des disparités géographiques ; les besoins de garantie et de qualité quant aux aliments consommés ; l'essor des produits locaux et issus de l'agriculture biologique ; la place de la traçabilité surtout dans les pays riches. La Chine : l'augmentation de sa dépendance alimentaire et son impact sur la balance commerciale mondiale ; son ambition par rapport aux approvisionnements grâce aux "nouvelles routes de la soie", et à la distribution grâce à la technologie. La Californie, terre d'agriculture prospère et innovante : les techniques inédites offertes par le big data dans les start-up agroalimentaires. |
« Se nourrir : entre innovations et paradoxes »
in Carto, 053 (05/2019), p.12-23.
Titre : | Se nourrir : entre innovations et paradoxes (2019) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Carto (053, 05/2019) |
Article : | p.12-23 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | alimentation (nutrition) / comportement alimentaire / sécurité alimentaire |
Résumé : | Le point sur l'alimentation mondiale, défi majeur pour l'agriculture de demain : la faim, phénomène universel et récurrent ; la complexité de l'équation agricole et alimentaire, freinant les objectifs fixés à l'horizon 2030. La situation internationale, entre insécurité et paradoxe alimentaire : la prévalence de la sous-nutrition, touchant surtout l'Afrique et l'Asie, et liée à des facteurs climatiques et géopolitiques ; la hausse croissante de la malnutrition en parallèle avec des enjeux sanitaires tels que le surpoids et l'obésité ; la perte ou le gaspillage alimentaire, fléaux économiques et écologiques. L'évolution de la consommation, du fait des exigences des consommateurs et des nouveaux comportements alimentaires, surtout en ville ; les effets du côté de l'offre ; l'alcool et la viande, secteurs clés en hausse mais avec des disparités géographiques ; les besoins de garantie et de qualité quant aux aliments consommés ; l'essor des produits locaux et issus de l'agriculture biologique ; la place de la traçabilité surtout dans les pays riches. La Chine : l'augmentation de sa dépendance alimentaire et son impact sur la balance commerciale mondiale ; son ambition par rapport aux approvisionnements grâce aux "nouvelles routes de la soie", et à la distribution grâce à la technologie. La Californie, terre d'agriculture prospère et innovante : les techniques inédites offertes par le big data dans les start-up agroalimentaires. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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Archives | Documentaire | CDI Collège | 23114 | Disponible |