Nourrir les hommes : manuel et dissertations corrigées
Ellipses, 2008, 264 p. (Les Dossiers du CAPES et de l'agrégation) La prise en compte à la fois de la géographie physique et de la géographie économique et sociale - fondements d'une connaissance approfondie des milieux territoriaux - devient indispensable pour éviter que la question de la faim dans le monde ne soit considérée comme une fatalité. Cette prise en compte est également indispensable pour que la géographie des ressources alimentaires ne vienne sous-tendre le discours encore dominant, dans bien des milieux financiers, qui est bâti sur une soi-disant nécessité d'exploiter et de produire n'importe comment - surtout à très bas prix - pour satisfaire aux règles autoproclamées d'un marché mondial soumis à une spéculation de plus en plus exorbitante. Une telle démarche conduit à une géographie applicable examinant les potentialités offertes aux sociétés concernées et à leurs territoires fréquemment malmenés par une exploitation intensive et abusive des ressources pourtant vitales pour l'humanité. Le présent ouvrage traite, outre la problématique d'ensemble, les rapports entre la population et la nutrition, les aspects tant sectoriels que territoriaux qui interrogent l'alimentation au regard de l'agriculture et de la socio-économie en général. |
Nourrir les hommes : manuel et dissertations corrigées.
Ellipses, 2008, 264 p.
(Les Dossiers du CAPES et de l'agrégation).
Titre : | Nourrir les hommes : manuel et dissertations corrigées |
Auteurs : | Gabriel Wackermann, Directeur de publication |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : Ellipses, 2008 |
Collection : | Les Dossiers du CAPES et de l'agrégation, ISSN 1287-034X |
ISBN/ISSN : | 978-2-7298-4078-5 |
Format : | 264 p. |
Note générale : | Notes bibliogr. |
Descripteurs : | alimentation (nutrition) / malnutrition / monde / production agricole |
Résumé : | La prise en compte à la fois de la géographie physique et de la géographie économique et sociale - fondements d'une connaissance approfondie des milieux territoriaux - devient indispensable pour éviter que la question de la faim dans le monde ne soit considérée comme une fatalité. Cette prise en compte est également indispensable pour que la géographie des ressources alimentaires ne vienne sous-tendre le discours encore dominant, dans bien des milieux financiers, qui est bâti sur une soi-disant nécessité d'exploiter et de produire n'importe comment - surtout à très bas prix - pour satisfaire aux règles autoproclamées d'un marché mondial soumis à une spéculation de plus en plus exorbitante. Une telle démarche conduit à une géographie applicable examinant les potentialités offertes aux sociétés concernées et à leurs territoires fréquemment malmenés par une exploitation intensive et abusive des ressources pourtant vitales pour l'humanité. Le présent ouvrage traite, outre la problématique d'ensemble, les rapports entre la population et la nutrition, les aspects tant sectoriels que territoriaux qui interrogent l'alimentation au regard de l'agriculture et de la socio-économie en général. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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338.43 WAC | Documentaire | CDI | 9782729840785 | Disponible |