Le "pinard" ou le sang des poilus
de Christophe Lucand In Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 749 (08/2016), p.14-15 La consommation de vin par les soldats pendant la Première Guerre mondiale en France, de 1914 à 1918 : les rations et l'acheminement ; le patriotisme et la propagande tout au long du conflit ; la caution de l'Etat et de la médecine ; l'importance stratégique et la réponse aux mécontentements des soldats sur le front ; l'effet excitant et désinhibant ; la relation avec les niveaux de violence et l'augmentation des addictions. |
Lucand Christophe.
« Le "pinard" ou le sang des poilus »
in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 749 (08/2016), p.14-15.
Titre : | Le "pinard" ou le sang des poilus (2016) |
Auteurs : | Christophe Lucand, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde diplomatique (Paris. 1954) (749, 08/2016) |
Article : | p.14-15 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | guerre mondiale : 1914-1918 / militaire / vin |
Résumé : | La consommation de vin par les soldats pendant la Première Guerre mondiale en France, de 1914 à 1918 : les rations et l'acheminement ; le patriotisme et la propagande tout au long du conflit ; la caution de l'Etat et de la médecine ; l'importance stratégique et la réponse aux mécontentements des soldats sur le front ; l'effet excitant et désinhibant ; la relation avec les niveaux de violence et l'augmentation des addictions. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |