Les associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (A.M.A.P.)
de Jean-Paul Charvet Encyclopaedia Universalis, 2016, p 115-117 Les A.M.A.P.se sont développées dans les années 2000. Privilégiant les circuits courts de commercialisation. Elles permettent de tisser des liens directs entre des agriculteurs qui vendent des produits locaux de qualité à des prix raisonnables, et des consommateurs qui veulent des produits frais et de saison, obtenus par des méthodes respectueuses de l'environnement. Cette alternative à la mondialisation , à l'agro-industrie et à la grande distribution qui préserve une agriculture de proximité grâce à la garantie d'un revenu décent pour les paysans a-t-elle un avenir? |
Charvet Jean-Paul.
Les associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (A.M.A.P.).
Encyclopaedia Universalis, 2016, p 115-117.
Titre : | Les associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (A.M.A.P.) |
in : | |
Auteurs : | Jean-Paul Charvet, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Encyclopaedia Universalis, 2016 |
Format : | p 115-117 |
Descripteurs : | agriculture biologique / agriculture durable / circuit de distribution |
Résumé : | Les A.M.A.P.se sont développées dans les années 2000. Privilégiant les circuits courts de commercialisation. Elles permettent de tisser des liens directs entre des agriculteurs qui vendent des produits locaux de qualité à des prix raisonnables, et des consommateurs qui veulent des produits frais et de saison, obtenus par des méthodes respectueuses de l'environnement. Cette alternative à la mondialisation , à l'agro-industrie et à la grande distribution qui préserve une agriculture de proximité grâce à la garantie d'un revenu décent pour les paysans a-t-elle un avenir? |
Nature du document : | documentaire |