Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (11)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
texte imprimé
Présentation sous forme de fiches des différentes espèces d'abeilles, de leur anatomie et de leur comportement. Les facteurs responsables de leur extinction sont explicités : parasites, pesticides et pollution, attaques de frelons asiatiques, on[...]document électronique
Kézako 2011Explications sur la fabrication du miel par les abeilles : reproduction des fleurs, les étapes de l'élaboration du miel (du nectar au miel).Article : texte imprimé
Point concernant la conservation du miel.Article : texte imprimé
Enquête sur le miel frauduleux : définition du miel, les fraudes constatées sur le marché mondial du miel, les mesures prises au niveau européen, les limites, les difficultés et les revendications des apiculteurs français, les enjeux écologiques[...]Article : texte imprimé
Mario Malhao, Auteur | Courrier international |Dans Jornal Economico [presse portugaise] en 2017, infographie relative au rôle des abeilles dans l'agriculture : une description ; la mortalité en Europe ; l'évolution de la production du miel dans le monde ; les pays exportateurs de miel ; le [...]Article : texte imprimé
Présentation des conclusions d'une étude scientifique publiée en 2017 sur la contamination des miels et des abeilles par les insecticides néonicotinoïdes : l'étendue de la propagation sur les paysages ; l'état des écosystèmes ; les niveaux de co[...]document électronique
Infographie de 2016, réalisée à partir du recensement agricole 2010, sur le miel et l'apiculture en France : nombre de ruches, d'exploitations ; production du miel ; consommation par habitant ;commercialisation et labels.Article : texte imprimé
Marie-Noëlle Delaby, Auteur | Sciences et avenir |Le point sur la qualité des miels sur le marché français et d'importation : réglementation, labels, miels estampillés biologiques...Article : texte imprimé
Cécile Cazenave, Auteur ; Eric Tourneret, Photographe | Sciences et avenir |Analyse des qualités organoleptiques du miel, et de son identité selon la zone géographique de récolte : les labels, les contrôles, les particularités.Article : texte imprimé
Enquête en 2012, sur les bienfaits du miel dont les propriétés antiseptiques et antibactériennes sont reconnues. Témoignage du docteur Albert Becker.Article : texte imprimé
Stéphane Foucart, Auteur ; Martine Valo, Auteur | Le Monde Editions |Un point sur l'autorisation de commercialisation, par la France, du sulfoxaflor, un insecticide : la forte diminution de la récolte de miel en 2017 ; la colère de l'UNAF (Union nationale de l'apiculture française) au moment même où la loi de rec[...]