Alimentation : la junk food déguste
de Philippe Boulet-Gercourt, Corinne Bouchouchi, Bérénice Rocfort-Giovanni In L'Obs, 2638 (28/05/2015), p.28-38 Dossier consacré à lindustrie de la restauration rapide et aux mauvaises habitudes alimentaires. Le début dune prise de conscience sur les méfaits de la malbouffe ; la baisse du chiffre daffaires des géants de la restauration ; les conséquences économiques pour les groupes industriels ; leurs stratégies de communication marketing pour enrayer la désaffection des consommateurs ; le lobby des industries agroalimentaires contre la réglementation sanitaire plus stricte. Ladaptation de la restauration rapide française (produits locaux, décoration soignée) ; lexemple français étudié par les Américains. Interview de Yannick Alléno, chef étoilé français sur les raisons du développement de la restauration rapide en France et les abus de la junk food. Les méfaits dune trop grande consommation de sucre sur la santé ; le développement de linformation et de la protection des consommateurs ; la réponse de lindustrie du sucre ; des conseils pour diminuer sa consommation de sucre. Encadré : lajout darômes naturels ou artificiels dans les aliments pour augmenter leur saveur. |
Boulet-Gercourt Philippe, Bouchouchi Corinne, Rocfort-Giovanni Bérénice.
« Alimentation : la junk food déguste »
in L'Obs, 2638 (28/05/2015), p.28-38.
Titre : | Alimentation : la junk food déguste (2015) |
Auteurs : | Philippe Boulet-Gercourt, Auteur ; Corinne Bouchouchi, Auteur ; Bérénice Rocfort-Giovanni |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'Obs (2638, 28/05/2015) |
Article : | p.28-38 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | alimentation (nutrition) / restauration rapide / stratégie de la communication / sucre |
Résumé : | Dossier consacré à lindustrie de la restauration rapide et aux mauvaises habitudes alimentaires. Le début dune prise de conscience sur les méfaits de la malbouffe ; la baisse du chiffre daffaires des géants de la restauration ; les conséquences économiques pour les groupes industriels ; leurs stratégies de communication marketing pour enrayer la désaffection des consommateurs ; le lobby des industries agroalimentaires contre la réglementation sanitaire plus stricte. Ladaptation de la restauration rapide française (produits locaux, décoration soignée) ; lexemple français étudié par les Américains. Interview de Yannick Alléno, chef étoilé français sur les raisons du développement de la restauration rapide en France et les abus de la junk food. Les méfaits dune trop grande consommation de sucre sur la santé ; le développement de linformation et de la protection des consommateurs ; la réponse de lindustrie du sucre ; des conseils pour diminuer sa consommation de sucre. Encadré : lajout darômes naturels ou artificiels dans les aliments pour augmenter leur saveur. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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Archives | Documentaire | CDI | 20160 | Disponible |