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SAS BOOKS |Dans Books (067, 07/2015)Dossier consacré à l'histoire de l'art culinaire : son évolution depuis l'Antiquité jusqu'aux inventions scientifiques de la cuisine moderniste ; ses significations sociales. Distinction entre cuisine et gastronomie. Histoire de produits aliment[...]Article : texte imprimé
Pratiques culinaires et fonctionnement des cuisines dans l'Angleterre médiévale.texte imprimé
Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les pl[...]Article : texte imprimé
Entretien avec le chef cuisinier Yannick Alléno, propriétaire de deux restaurants trois étoiles. Sa redécouverte des recettes du cuisinier Auguste Escoffier ; l'intérêt d'utiliser toutes les parties d'un produit ; l'importance de la notion de te[...]Article : texte imprimé
Amanda Scriver, Auteur | Courrier international |Dans Paste, Decatur [presse américaine en ligne], reportage sur les cuisiniers britanniques Sam Bompas et Harry Parr, fondateurs du studio culinaire Bompas et Parr : les différents collaborateurs ; les exemples de création réalisés depuis 2013 ;[...]Article : texte imprimé
Apicius, un riche Romain gourmet.Article : texte imprimé
Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans.Article : texte imprimé
Tour du monde des spécialités culinaires les plus surprenantes !Article : texte imprimé
Histoire de l'alimentation et de l'art culinaire influencés par les religions, les empires et les hiérarchies sociales, en référence au livre de l'historienne Rachel Laudan, "Gastronomie et Empire : la cuisine dans l'histoire mondiale" (2013), r[...]Article : texte imprimé
Panorama de coutumes culinaires originales du Vietnam, de Chine, du Pérou, d'Ecosse, de France, de Norvège, de Sardaigne et à Madagascar.Article : texte imprimé
Principes et méthodes de la cuisine d'avant-garde, telles la cuisine sous-vide et la cuisine moléculaire, et principaux chefs cuisiniers qui pratiquent une cuisine expérimentale en ayant recours la chimie et à des scientifiques pour développer l[...]Article : texte imprimé
Portrait du biophysicien Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie moléculaire : sa passion pour la cuisine ; son éclairage apporté à la gastronomie par les connaissances scientifiques ; ses interventions en école hô[...]Article : texte imprimé
Analyse, en 2005, du monde chinois et historique de sa civilisation née dans le Nord du pays aux environs de 1250 avant JC. Les apports de l'archéologie dans la connaissance de la civilisation chinoise. Les inventions chinoises. La démographie. [...]Article : texte imprimé
Retour, lors du congrès de Vienne de 1815, sur la stratégie de séduction gastronomique du ministre des relations extérieures du roi Louis XVIII, Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, destinée à défendre les intérêts de la France : les enjeux d[...]Article : texte imprimé
Massimo Montanari, Personne interviewée ; Sandrine Tolotti, Intervieweur | SAS BOOKS |Dans Books (067, 07/2015)Entretien avec l'historien Massimo Montanari sur l'art culinaire : histoire de la gastronomie et réflexion sur les relations entre cuisine dite traditionnelle, gastronomie et diététique ; rôle de l'imaginaire dans le choix de la nourriture ; ori[...]