A table ! : l'histoire de la cuisine
In Historia, 788 (08/2012), p.31-60 Dossier sur l'histoire de la gastronomie. L'importance de la gastronomie chez les Romains et son influence en Gaule, les mets appréciés. Exemple d'achats alimentaires au marché par une épouse du 14e siècle pour préparer un repas de réception. Les influences italiennes sur la nourriture et les manières de manger des élites françaises à la Renaissance. La cuisine, un art à part entière avec Louis XIV. Les débuts du restaurant au 18e siècle. Encadrés : carte des spécialités régionales françaises ; parcours du maître d'hôtel Vatel au 17e siècle ; entretien avec Jean-Robert Pitte et le docteur Jean Vitaux sur la cuisine française. |
« A table ! : l'histoire de la cuisine »
in Historia, 788 (08/2012), p.31-60.
Titre : | A table ! : l'histoire de la cuisine (2012) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Historia (788, 08/2012) |
Article : | p.31-60 |
Note générale : | Bibliographie, chronologie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | étude historique / gastronomie |
Résumé : | Dossier sur l'histoire de la gastronomie. L'importance de la gastronomie chez les Romains et son influence en Gaule, les mets appréciés. Exemple d'achats alimentaires au marché par une épouse du 14e siècle pour préparer un repas de réception. Les influences italiennes sur la nourriture et les manières de manger des élites françaises à la Renaissance. La cuisine, un art à part entière avec Louis XIV. Les débuts du restaurant au 18e siècle. Encadrés : carte des spécialités régionales françaises ; parcours du maître d'hôtel Vatel au 17e siècle ; entretien avec Jean-Robert Pitte et le docteur Jean Vitaux sur la cuisine française. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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Archives | fiction | CDI | 018738 | Disponible |