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> politique publique > politique sociale > politique sanitaire > risque sanitaire > risque alimentaire
risque alimentaireVoir aussi |
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Le point sur l'autorisation de l'utilisation du colorant E171 en France en 2019 : la composition de cet additif (nanoparticule de dioxyde de titane) ; son utilisation dans les produits alimentaires ; les controverses autour des risques sanitaire[...]Article : texte imprimé
Dans Financial Times [presse britannique], extraits de l'enquête sur les conséquences des aliments ultratransformés sur la santé : l'objectif de l'invention de l'expression "aliments ultratransformés" (AUT) par le chercheur brésilien en nutritio[...]Article : texte imprimé
Présentation de quatre photographies illustrant des situations de famines en Afrique et les risques encourus par les populations civiles au Soudan, en Somalie, au Yémen et au Nigeria.Article : texte imprimé
Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré au scandale sanitaire des laits infantiles contaminés à la salmonelle, révélé en décembre 2017. Un point sur les dysfonctionnements dans les dispositifs de sécurité alimentaire et les défaillances dans la gestion du groupe Lacta[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'alimentation de demain à travers 6 pistes possibles avec leurs avantages et leurs risques sanitaires : rééquilibrage des assiettes, augmentation du rendement des cultures, intensification de l'élevage, manger des insectes, culture[...]texte imprimé
Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant... Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Nul n'est à l'abri de ces bactéries, virus, vers ou toxines. Certains de ces agents vous feront simpl[...]document électronique
Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation.texte imprimé
Nous demandons beaucoup aux aliments : nous nourrir, nous faire plaisir, protéger notre santé, être bon marché, faciles à préparer, à acheter et à conserver. Depuis quelques années, s'alimenter, c'est aussi consommer de manière citoyenne sans me[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la crise consécutive à lalerte européenne aux ufs contaminés par du fipronil dans la filière avicole en Belgique et aux Pays-Bas en 2017. Le point sur le retrait du marché des produits concernés : les divergences de disposit[...]Article : texte imprimé
Clio Randimbivolona, Auteur | Alternatives économiques |Le point sur la surveillance de la filière alimentaire dans le monde : les différents scandales sanitaires ayant trait à l'alimentation ; la surveillance par prélèvements réguliers ; le développement de l'étiquetage des produits, indiquant en pa[...]Article : texte imprimé
Point sur le scandale des ufs contaminés au fipronil, en Europe, en 2017 : causes de ce scandale alimentaire lié à lutilisation frauduleuse par des sociétés belges et néerlandaises de fipronil, insecticide prohibé sur les animaux destinés à la[...]document électronique
Dossier de l'émission de France Culture et France info "Les idées claires", destinée à lutter contre les désordres de l'information et les idées reçues : l'évolution de l'alimentation et ses dangers pour la santé. Article et podcast de l'émissio[...]Article : texte imprimé
Le point sur la sécurité alimentaire et la malnutrition dans le monde : le bilan de l'ONU, l'accroissement de l'insécurité alimentaire, les conséquences de la guerre en Ukraine et de la crise sanitaire, les autres causes, les problèmes de malnut[...]texte imprimé
Dans les années 1990, la question de la traçabilité des produits agricoles et alimentaires émergea, conséquence des crises qui ont touché le secteur agroalimentaire en Europe ( ESB, fièvre aphteuse...) ou les risques d'épidémie planétaire (gripp[...]Article : texte imprimé
Fiorenza Gracci, Auteur |Exposé des conséquences sur la santé humaine de l'ingestion de charcuterie. Aperçu historique des premières stratégies permettant de conserver la viande ; l'invention des techniques de charcuterie et leur développement au niveau mondial ; la déc[...]