Titre : | Sciences et avenir. Hors série, 179. Bulletin n° 179 - 10/2014 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/10/2014 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierArticle : texte imprimé
Françoise Malagnac, Personne interviewée ;
Aline Kiner, Intervieweur
| Sciences et avenir
|
Interview de Fabienne Malagnac, professeure de génétique et d'épigénétique, sur le champignon et ses particularités : ni plante ni animal, l'hétérogénéité du règne des Fungi, le nombre d'espèces de champignons, une biologie complexe, les bénéfic[...]
Article : texte imprimé
Le point sur la place du champignon dans l'alimentation et la pharmacopée en Chine : rappel des concepts de la médecine traditionnelle chinoise, visite de la pharmacie de l'école internationale de médecine traditionnelle chinoise, les champignon[...]
Article : texte imprimé
Régis Marcon, Personne interviewée ;
Vincent Rea, Intervieweur
| Sciences et avenir
|
Interview de Régis Macron, chef cuisinier et spécialiste des champignons : ses plats, les qualités culinaires du champignon, ses créations, ses cueillettes... Encadré : les qualités nutritives des champignons.
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux champignons. Anatomie du champignon : développement d'un champignon, le sporophore et le mycélium, l'hyphe. Les modes de reproduction des champignons ; schéma commenté pour le coprin ; les cellules sexuelles, les asques et b[...]
Article : texte imprimé
Le point sur l'utilisation de certains champignons dans la recherche médicale pour le traitement de cancers : les études en cours, les limites, les perspectives en matière de mycothérapie.
Article : texte imprimé
Le point sur les propriétés toxiques mortelles de l'amanite phalloïde : symptômes ; les légendes et récits historiques autour des empoisonnements causés par ce champignon, le cas de l'empereur romain Claude. Encadrés : les champignons comme arme[...]
Article : texte imprimé
Le point sur les recherches en biochimie visant à produire du bioéthanol (carburant écologique) à partir de biomasse lignocellulosique : le rôle des champignons filamenteux dans la dégradation de la lignocellulose. Encadré : les enzymes du "Tric[...]
Article : texte imprimé
Le point sur l'évolution du champignon : de son origine en milieu aquatique (eumycète et oomycète) au champignon terrestre ; les types de symbioses avec les plantes, endomycorhize à arbuscules, mycorhize, ectomycorhize. Encadrés : la classificat[...]
Article : texte imprimé
Le point sur les études concernant les champignons hallucinogènes : historique des recherches menées, les études sur les effets thérapeutiques de la psilocybine sur la dépression ou d'autres maladies, les limites de la recherche dans certains pa[...]
Article : texte imprimé
Présentation de sept champignons comestibles de France : les cèpes et bolets, la trompette de la mort, les mousserons, la morille, la girolle, la coulemelle et l'oronge. Encadré : l'amanite phalloïde et l'entolome livide, champignons mortels.
Article : texte imprimé
Le point sur les échanges mis en place entre les champignons et les plantes : les types de symbioses, les études sur les échanges moléculaires, le cas des gloméromycètes et des champignons supérieurs, les perspectives en matière d'agronomie. Enc[...]
Article : texte imprimé
Le point sur les recherches sur la truffe et le programme Systruf de l'INRA : ses conditions de développement, les découvertes sur la reproduction des truffes, le rôle de certaines bactéries, les recherches à effectuer, les questions encore sans[...]
Article : texte imprimé
Présentation de légendes, croyances et symboles dans le monde se rattachant aux champignons : vertus et maléfices... Encadrés : la légende des fées et champignons ; les champignons sur les armoiries.
Article : texte imprimé
Le point sur les recherches concernant les arômes de la truffe : les recherches en cours, les découvertes, les questions soulevées. Encadré : interview du chimiste Thierry Talou sur la conservation du parfum d'une truffe et les types d'arômes de[...]
Article : texte imprimé
Le point sur le recensement des espèces de champignons : le nombre d'espèces recensées, les études en cours, les hypothèses émises, la question de leur habitat.
Article : texte imprimé
Le point sur les recherches en "mycoremédiation", ou dépollution des sols par les champignons filamenteux et symbiotiques : les recherches en cours ; exemple du site industriel d'Halluin, dans le Nord. Encadré : les champignons contre la contami[...]
Article : texte imprimé
Conseils par René Chalange, président de la Société mycologique de France, pour réaliser une cueillette de champignons. Encadrés : les sociétés de mycologie ; les symptômes d'un empoisonnement.
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Archives | Documentaire | CDI | 019388 | Disponible |