Descripteurs
> 0010 démarche scientifique > démarche scientifique > recherche scientifique > recherche agronomique
recherche agronomique |
Documents disponibles dans cette catégorie (18)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
Le point sur la question de savoir si lagriculture biologique peut garantir la sécurité alimentaire dans le monde : les études ayant évalué la viabilité de modèles dans lesquels lagriculture bio dominerait ; les rendements de lagriculture bio[...]Article : texte imprimé
Reportage, en 2012, sur un domaine viticole du Gers dans lequel sont cultivés des cépages anciens, non répertoriés, ayant résisté à la maladie du phylloxera : les atouts et les avantages de ces cépages à faible teneur en sucre. Encadrés : la col[...]Article : texte imprimé
Enquête sur les recherches menées sur le vignoble charentais au moment de la parution du séquençage du génome du phylloxéra en juillet 2020 : les risques pour les vignes en Charente ; la méthode utilisée ; rappel historique sur les cépages utili[...]Article : texte imprimé
Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux pl[...]Article : texte imprimé
Reportage réalisé en 2018 à Palo Alto, en Californie, dans la start-up Impossible Food qui produit de la "viande" à base de protéines végétales et de sang de synthèse : le succès des hamburgers à base de steak high-tech ; le marché de la "clean [...]Article : texte imprimé
Enquête, en 2013, sur la truffe noire, Tuber melanosporum : séquençage de son génome ; découverte de son mode d'établissement de la symbiose avec les racines hôtes, de son caractère sexué ; impact des recherches sur la pratique des trufficulteur[...]Article : texte imprimé
Présentation de la conclusion du rapport consacré aux "obstacles à l'investissement dans la recherche agroécologique pour l'Afrique", publié par le groupe international d'experts indépendants sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food) : [...]Article : texte imprimé
Nicolas Guillas, Auteur |Des chercheurs étudient la possibilité d'utiliser des plantes pour dépolluer le sol.Article : texte imprimé
Jordan Pouille, Auteur | Le Monde diplomatique |Le point sur les accords entre les universités de Chine et des Pays-Bas, en 2018, en matière de recherche agronomique : la multiplication des bourses de recherche pour les étudiants chinois ; la nature des accords et la diversité des recherches [...]Article : texte imprimé
Enquête sur la tomate : l'essor de sa production, la composition de la tomate à sa maturité, l'amélioration du goût grâce à la connaissance de son génome, la composition de sa matière sèche, ses qualités nutritionnelles en fonction de sa variété[...]Article : texte imprimé
Le projet Quapores : recherches sur de nouvelles variétés de tubercules, résistants aux pathogènes et qui se prêtent parfaitement aux transformations industrielles.Article : texte imprimé
Raul Limon, Auteur | Courrier international |Dans El Pais [presse espagnole], le point sur les différents programmes de recherche sur la subsistance alimentaire extraterrestre lancés par les agences spatiales internationales dans le cadre du projet de colonisation de la Lune et de Mars : d[...]Article : texte imprimé
Nicola Jones, Auteur | Courrier international |Dans Nature [presse britannique] en 2013, extraits d'une analyse sur les résultats de la recherche scientifique relative à la production d'une plante fourragère nécessitant peu d'engrais, en Colombie : les émissions mondiales de gaz à effet de s[...]document électronique
Enquête sur la lutte contre les épidémies de rouille noire du blé, notamment celles causées par la souche Ug99 du champignon qui, en raison de sa virulence et de ses capacités d'adaptation, menace la sécurité alimentaire mondiale. Les caractéris[...]Article : texte imprimé
Présentation des conclusions d'une analyse statistique évaluant la rentabilité économique de fermes agricoles et estimant les effets de la diminution des pesticides sur les rendements : étude menée par des chercheurs français, dont Nicolas Munie[...]