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Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au [...]Article : texte imprimé
Philippe Boulet-Gercourt, Auteur ; Corinne Bouchouchi, Auteur ; Bérénice Rocfort-Giovanni | L'Obs |Dossier consacré à lindustrie de la restauration rapide et aux mauvaises habitudes alimentaires. Le début dune prise de conscience sur les méfaits de la malbouffe ; la baisse du chiffre daffaires des géants de la restauration ; les conséquenc[...]Article : texte imprimé
Pierre Dockès, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Entretien avec un économiste qui retrace l'histoire du sucre à travers sa production, son commerce et sa consommation en Europe à partir du 17e siècle : histoire des usages du sucre et des liens entre sa production et l'esclavage. Encadré : étud[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux réseaux sociaux et au sucre considérés comme de nouvelles drogues. Entretien avec Robert Lustig, pédiatre et neuroendocrinologue américain : différenciation du plaisir et du bonheur, lien entre sécrétion de dopamine et addic[...]Article : texte imprimé
L'Obs |Infographie sur la quantité de sucre cachée dans les aliments industriels. Statistiques sur la consommation quotidienne de sucre dans le monde.Article : texte imprimé
Bruno Laurioux, Auteur | Société d'éditions scientifiques |Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle.[...]Article : texte imprimé
Le point sur les stratégies commerciales de l'industrie agroalimentaire pour promouvoir le sucre tout en montrant leur attachement au sport : la théorie du "in/out" qui met en avant l'équilibre entre dépense physique et énergie fournie notamment[...]Article : texte imprimé
Dans The Washington Post [presse américaine], extraits d'une enquête au sujet de la visite à Cuba du magnat du sucre, Alfonso Fanjul, exilé aux Etats-Unis depuis1959 : la fortune d'Alfonso Fanjul aux Etats-Unis ; son intérêt pour Cuba ; ses lien[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la surconsommation de sucre et ses conséquences sur la santé. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du pâtissier Hugues Pouget sur lévolution de la place du sucre et sur ses propres usages. P[...]Article : texte imprimé
Rob Lyons, Auteur ; Aseem Malhotra, Auteur | Courrier international |Dans la presse britannique, débat sur une proposition de taxe sur le sucre au Royaume-Uni, en 2014 : le contexte ; les arguments en faveur et en défaveur de cette réglementation ; les désaccords des spécialistes de santé sur les effets des produ[...]Article : texte imprimé
Khalil Gibran Muhammad, Auteur | Courrier international |Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats[...]Article : texte imprimé
Le point sur la présence de sucre dans les aliments : les sucres naturellement présents dans l'alimentation, l'ajout de saccharose dans les produits transformés, infographie présentant la teneur en saccharose dans différents aliments.Article : texte imprimé
Louna Esgueva, Auteur ; Anne Calais, Auteur | Fleurus presse |Point concernant la présence de sucre dans les aliments et les risques associés à une trop forte consommation.document électronique
Réponse courte pour expliquer l'origine du sucre et son mode de fabrication.Article : texte imprimé
Point concernant l'origine et la fabrication du sucre.