Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit de la mer
produit de la merSynonyme(s)algue alimentaire ;algue comestible ;caviar ;oeuf de poisson ;poisson de chalut ;poisson de filet ;poisson de ligne ;poisson de senne produit marinVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (21)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
Le point sur l'utilisation des mathématiques pour reproduire la forme et les dessins de surface des coquillages : les premiers éléments de mathématisation du vivant ; le modèle géométrique expliquant la géométrie de la coquille ; les travaux, as[...]Article : texte imprimé
Carte, schémas et données chiffrées commentés sur les algues : la production, lutilisation, la consommation, les bienfaits dalgues telles que l"eucheuma", la "laminaria japonica", l"undaria pinnatifida", la "gracilaria", la "porphyra".Article : texte imprimé
Jean-Yves Piriou, Auteur |Qu'est-ce qu'une algue ? Combien de variétés ? Lien de dépendance entre les algues et l'équilibre du milieu. Comment en finir avec les marées vertes ? Les algues : le "carbone charismatique" ou les espérances pour résoudre des maux environnement[...]Article : texte imprimé
Cécile Cazenave, Auteur ; Philippe Puiseux, Technicien graphique | Prisma presse |Dans Géo (385, 03/2011)Point, en 2011, sur la surexploitation des mers et des océans. Les différentes méthodes de pêche et les différents filets avec comparaison de l'impact sur les espèces et les fonds marins. Les espèces menacées ; la taille minimale des poissons co[...]Article : texte imprimé
Le point sur les ressources halieutiques : le constat de la mauvaise gestion des produits de la mer concomitante à une forte augmentation de leur consommation ; la surexploitation de certains stocks biologiques ; la répartition de cette consomma[...]texte imprimé
Coquillages, mollusques de nos côtes. Un guide à la portée de tous, enfants, pêcheurs à pied, collectionneurs et amateurs de fruits de mer. Dans cet ouvrage, plus de 350 dessins aquarellés mettent en valeur la beauté des coquillages et des mollu[...]document électronique
Reportage sur la production et la dégustation du caviar français : l'élevage d'esturgeons en pisciculture, les esturgeons les plus connus, la conservation du caviar, l'affinage des oeufs d'esturgeon ; conseils de dégustation du caviar, comment, [...]Article : texte imprimé
Elisabeth Leciak, Auteur | Alternatives économiques |Analyse, en 2011, des limites de la certification en matière de "pêche responsable" : l'absence d'écolabel officiel pour les produits de la pêche, le projet de l'Union européenne, le label privé MSC (Marine Stewardship Council), les critiques de[...]Article : texte imprimé
Lucy Hornby, Auteur | Courrier international |Dans Financial Times [presse britannique] en 2017, extraits d'une enquête au Chili sur les conséquences de la surpêche : la raréfaction de certains poissons et les répercussions ; le pourcentage de stocks de poissons commerciaux menacés ; des ex[...]Article : texte imprimé
Présentation du rapport 2020 de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) sur les pêcheries et l'aquaculture, un secteur affecté par la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19. Statistiques sur la produc[...]Article : texte imprimé
Camille Labro, Auteur ; Marton Perlaki, Photographe | Le Monde Editions |Dossier consacré aux produits de la mer. Enquête sur la consommation de poisson en France : un mets prisé des cuisiniers et des consommateurs, les changements d'habitudes alimentaires depuis le 19e siècle, la nouvelle cuisine, restaurants spécia[...]Article : texte imprimé
Florian Delambily, Auteur | Excelsior publications |Présentation, en 2008, de l'aquaculture ou l'élevage d'animaux marins comestibles dans une ferme marine, une technique pouvant se développer dans les années à venir : le fonctionnement de ce système, les avantages et les inconvénients.document électronique
Point sur la musique à l'époque de l'homme de Cro-Magnon, suite à la découverte en 1931 dans la grotte de Marsoulas, d'un coquillage vieux de 18 000 ans : perception dans un premier temps de la conque comme gourde, puis focalisation sur le son q[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré au programme de transfert de main d'oeuvre organisé par l'Etat chinois, qui déplace et exploite les Ouïgours dans ses usines de transformation de produits de la mer, lesquels sont ensuite exportés vers les Etats-Unis et l'Europe[...]Article : texte imprimé
Sébastien Daycard-Heid, Auteur | Alternatives économiques |Présentation de l'entreprise française Poiscaille qui propose du poisson en circuit court : les origines du projet, le fonctionnement, le défi logistique, le respect d'une "pêche durable", les avantages pour les pêcheurs, le coût pour les consom[...]