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Documents disponibles dans cette catégorie (29)



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Article : texte imprimé
Retour sur l'histoire de la baguette de pain, en France : son origine, le contexte dans lequel elle s'impose au 20e siècle, les règles pour garantir sa qualité, la protection de cette tradition avec son entrée au patrimoine immatériel de l'human[...]![]()
document électronique
L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la l[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par l[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la composition du prix d'une baguette de pain.![]()
Article : texte imprimé
Histoire de la fabrication du pain en France depuis le 18e siècle et des conditions de travail des boulangers et de leurs apprentis. Evolution du goût du pain : caractéristiques de l'ancien pain français ; conséquences de l'industrialisation apr[...]![]()
Article : texte imprimé
Joaquin Gil, Auteur | Courrier international |Dans El Pais [presse espagnole] en 2013, extraits d'une enquête au sujet du prix de vente de la baguette de la part d'un boulanger au moment de la crise économique en Espagne : le prix de la baguette à la boulangerie Navarro ; la situation finan[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". R[...]![]()
Article : texte imprimé
Claire Alet, Auteur | Alternatives économiques |Analyse, en France en 2012, de la vente de pain de marque par les boulangeries artisanales : les causes de la mutation du marché du pain depuis les années 1980, le poids et la concentration de la filière meunière, l'influence des marques de pain[...]![]()
document électronique
Histoire de la baguette de pain : les 3 légendes sur son origine ; un pain de forme plus pratique et moins pénible à préparer.![]()
Article : texte imprimé
L'histoire des céréales panifiables. Celle du pain et de son envers : la disette. Evolution de la valeur symbolique du pain, ses représentations dans l'art et la littérature. Dossier de l'élève : la recette du pain au levain, quelques pains régi[...]![]()
texte imprimé
A mi-chemin entre le sacré et le quotidien, le pain est de toutes les tables et de toutes les époques. Cet ouvrage retrace soixante dix siècle d'histoire du pain, détaillle les ingrédients de la recette et présente les différentes formes de pain[...]![]()
Article : texte imprimé
Historique et point sur cet aliment considéré comme un patrimoine universel. Présentation des nouvelles méthodes utilisées en panification et la recherche sur les textures et choix des produits entrant dans la composition des pains. Aspects nutr[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'impact environnemental du pain fait maison.![]()
Article : texte imprimé
Kathleen Purvis, Auteur | Courrier international |Dans The Charlotte Observer [presse américaine], enquête au sujet de la version sucrée ou salée du pain de maïs dans le sud américain : des recettes liées au Sud noir et au Sud blanc des Etats-Unis ; l'explication de ces deux versions ; une diff[...]![]()
Article : texte imprimé
Enjeux de la réduction en sel du pain.