Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > aquiculture > pisciculture
piscicultureSynonyme(s)alevinage ;empoissonnement salmonicultureVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
La filière aquacole française. Les espèces aquacoles françaises, comparaison chiffrée avec les pratiques dans le monde. Recherches sur le cycle du poisson : un laboratoire de l'INRA, à Rennes. La sélection des poissons, le problème de la consang[...]Article : texte imprimé
Reportage, au Chili, sur la production intensive de saumon : la puissance économique du secteur ; la hausse des exportations ; les origines et le développement de l'industrie du saumon ; les conséquences environnementales du modèle d'élevage ; l[...]Article : texte imprimé
Brian Owens, Auteur | Courrier international |Dans Hakai Magazine [presse canadienne en ligne], enquête au sujet de la contamination des poissons sauvages dans l'océan Pacifique : la fréquence du virus orthoréovirus pisciaire (RVP) dans les fermes de saumons de l'Atlantique situées dans l'o[...]Article : texte imprimé
Antoine de Ravignan, Auteur | Alternatives économiques |Le point sur le recul de la mangrove causé par les élevages industriels de crevettes en Asie.Article : texte imprimé
Point sur l'exploitation de la crevette à Madagascar : une filière rémunératrice pour l'île ; une migration de main d'oeuvre dans le pays vers les zones d'exploitation ; le développement d'un marché national de la crevette ; les difficultés d'un[...]Article : texte imprimé
Reportage sur l'élevage de saumons en Norvège, en 2018 : le développement d'élevages industriels ; les conséquences sur les saumons sauvages et la pêche locale ; les effets toxicologiques ; les obstacles politiques et financiers des chercheurs.texte imprimé
Nous demandons beaucoup aux aliments : nous nourrir, nous faire plaisir, protéger notre santé, être bon marché, faciles à préparer, à acheter et à conserver. Depuis quelques années, s'alimenter, c'est aussi consommer de manière citoyenne sans me[...]Article : texte imprimé
Dans Nihon Keizai Shimbum [presse japonaise], impact de la pratique de l'alevinage sur l'écosystème aquatique au Japon : étude menée sur le saumon du Japon, données recensées et observations sur le nombre et la diversité des poissons, effets nég[...]Article : texte imprimé
Le point sur le projet chinois de développement d'une entreprise piscicole en Polynésie : un investissement qui crée la polémique sur l'expansion économique de la Chine.Article : texte imprimé
Présentation de la pisciculture du caviar.Article : texte imprimé
Point sur le problème posé par la raréfaction de certaines espèces de poissons : espèces pêchées, surexploitation liée à la pêche industrielle, espèces menacées, réglementation, élevage. Schéma.Article : texte imprimé
Enquête sur la production de saumons, en 2018, au Chili : la production dans le monde ; les conséquences sur la pêche et les populations locales ; la pollution engendrée par les élevages ; les crises sanitaires ; les effets sur les écosystèmes.Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'élevage des saumons. Reportage sur le saumon de Norvège : la législation relative à la pêche au saumon dans la rivière Alta ; le risque des maladies infectieuses avec l'industrie piscicole ; le chiffre d'affaires de la produ[...]