Détail de l'auteur
Auteur Pascal Brioist |
Documents disponibles écrits par cet auteur (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
Dossier, réalisé en 2006, sur la Renaissance en Europe : situation spatio-temporelle, continuité ou rupture avec le Moyen Age, évolution et révolutions dans le domaine des arts et des lettres, des sciences et des techniques, valeurs et humanisme.Article : texte imprimé
Romano Nanni, Personne interviewée ; Pascal Brioist, Intervieweur | CNDP |Entretien, publié en 2008, avec Romano Nanni, directeur du musée Léonardiano à Vinci, à propos des inventions de Léonard de Vinci et des améliorations apportées aux machines existantes.texte imprimé
Une approche ludique des inventions de deux créateurs célèbres, à travers la construction de cinq modèles à monter soi-même. ©Electre 2019texte imprimé
Une approche ludique des inventions de deux créateurs célèbres, à travers la construction de cinq modèles à monter soi-même. ©Electre 2019Article : texte imprimé
Pascal Brioist, Auteur | Documentation Française |Dossier, en 2010, sur le parcours scientifique de Léonard de Vinci replacé dans son contexte historique des 15e siècle et 16e siècle. Commentaires d'oeuvres de et au sujet de Léonard de Vinci, les regards successifs portés sur l'homme, l'archite[...]Article : texte imprimé
Point sur le travail de Léonard de Vinci en sciences et techniques : dans le domaine des arts mécaniques, la reprise d'inventions d'ingénieurs toscans antérieurs, ses innovations et leur diffusion, ses sources d'inspiration ; dans le domaine des[...]Article : texte imprimé
Pascal Brioist, Auteur |Présentation de deux grandes figures de l'alchimie dans l'Angleterre de la Renaissance : John Dee et Thomas Harriot qui mélangent techniques chimiques et spéculations métaphysiques et qui peuvent être considérés comme les pionniers de l'expérime[...]Article : texte imprimé
Le point sur la légende née au 19e siècle supposant une influence italienne à l'origine de la gastronomie française à l'époque de Catherine de Médicis. L'origine des pâtes ; l'absence de liens entre les traités culinaires italiens et français ; [...]Article : texte imprimé
Le point sur l'influence supposée de la cuisine italienne sur la cuisine française, à l'arrivée de Catherine de Médicis. Exemples de plats italiens propres à l'Italie des 15e et 16e siècles ; l'absence d'influence sur l'art culinaire français ; [...]